Условие
Спишите, расставляя знаки препинания. Определите, в каких предложениях для связи придаточного с главным употреблены союзы, а в каких — союзные слова. Союзы заключите в овал, союзные слова подчеркните как члены предложения.1. Что в ней тогда происходило я не берусь вам объяснить. (М. Лермонтов.) 2. О друг мой скажи что с тобою? Я знаю давно что со мной. (А. Фет.) 3. Обыкновенно она часто делилась со мною впечатлениями и удивительно как ясно и точно она умела передавать самые тонкие подробности вид..(н, нн)ого слыш..(н, нн)ого и перечувствова(н, нн)ого. (А. Куприн.) 4. Этот листок что иссох и свалился золотом вечным горит в песнопенье. (А. Фет.) 5. Как сошёл с лестниц., как вышел на улицу (не, ни)чего уже этого не помнил Акакий Акакиевич. (Н. Гоголь.) 6. Я ему молвить боялась как я любила его. (Н. Некрасов.) 7. Он глядел как мрак густеет по готическим к..рнизам. (В. Майков.) 8. Люблю друзья когда за речкой гаснет день. (М. Лермонтов.) 9. Когда помилует нас Бог когда не буду я повешен то буду я у ваших ног. 10. Он говорил о временах грядущих когда народы распри позабыв в великую семью объединятся. (А. Пушкин.) 11. Я давно угадал что мы сердцем родня. (А. Фет.) 12. Я помню как детьми с румяными щеками по снегу хрупкому мы бегали с тобой. (Я. Полонский.)
Связь между главным и придаточным предложениями в сложном предложении осуществляется с помощью простых (что, если, когда, хотя и др.) и составных союзов (так как, так что, потому что и др.).
Части некоторых составных союзов находятся в разных частях сложного предложения: чем..., тем; раз..., то и др.
В этом случае второй компонент составных союзов находится в главном предложении, которое стоит за придаточным. Употребление второго компонента составного союза, как правило, не обязательно. Например: Если изъять из классической литературы милосердие, то она просто перестанет существовать.